Arterhaltung

Artenschutz im Zoo Vivarium  

Der Schutz bedrohter Tierarten ist eine der wichtigsten Aufgaben Zoologischer Gärten. Neben der Teilnahme an  verschiedenen Europäischen Erhaltungszuchtprogrammen (EEPs) kümmert sich der Zoo Vivarium Darmstadt auch um weniger bekannte, aber dennoch gefährdete Tierarten.

Aegyptische Landschildkroete Daum 1
Patenschaft: 100 €
Arterhaltung
Familie: Landschildkröten
Verbreitung: schmaler Küstenstreifen von Libyen bis Ägypten
Lebensraum: Wüsten- und Halbwüstenhabitate
Größe: 13 cm
Gewicht: 0,4 kg
Max. Alter: 36 Jahre
Bedrohungssituation: vom Aussterben bedroht
Patenschaft: 100 €
Bolivianischer Totenkopfaffe Schuebeler 18
Patenschaft: 150 €
Arterhaltung
Familie: Kapuzineraffen
Verbreitung: Bolivien
Lebensraum: Wälder
Größe: 37 cm
Gewicht: 1 kg
Max. Alter: 29 Jahre
Nahrung: Insekten, Früchte
Bedrohungssituation: nicht gefährdet
Patenschaft: 150 €
Fennek Daum 21
Patenschaft: 150 €
Arterhaltung
Familie: Hunde
Verbreitung: Nordafrika, gesamte Sahara bis Sudan, Fragezeichen für die arabische Halbinsel
Lebensraum: Trockengebiete, vor allem Sand- und Halbwüsten
Größe: 41 cm
Gewicht: 2 kg
Max. Alter: 16 Jahre
Nahrung: Mäuse und andere Nager, Vögel, Echsen, Wirbellose, Aas, Beeren, Blätter, Wurzeln
Bedrohungssituation: nicht gefährdet
Patenschaft: 150 €
Flachlandtapir Daum 57
Patenschaft: 500 €
Arterhaltung
Familie: Tapire
Verbreitung: Kolumbien, Venezuela, Brasilien, Paraguay, Peru, Nord-Argentinien, Nord-Bolivien und Guyana
Lebensraum: Tropische Regenwälder, Sümpfe
Größe: 240 cm
Gewicht: 300 kg
Max. Alter: 35 Jahre
Nahrung: Früchte, Blätter, Zweige, Gras, Baumrinde
Bedrohungssituation: gefährdet
Patenschaft: 500 €
Kleiner Vasapapagei Schuebeler 4
Patenschaft: 100 €
Arterhaltung
Familie: Papageien
Verbreitung: Madagaskar, Komoren und Seychellen-Inseln
Lebensraum: Waldgebiete, baumbestandene Savannen
Größe: 40 cm
Gewicht: 0,315 kg
Max. Alter: 34 Jahre
Nahrung: Früchte, Blüten, Beeren, Sämereien
Bedrohungssituation: nicht gefährdet
Patenschaft: 100 €
Zoo Vivarium Darmstadt Krokodilhöckerechse 21.05.2014 1
Patenschaft: 100 €
Arterhaltung
Familie: Krokodilschwanzechsen
Verbreitung: Provinz Guanxi in China und Nord-Vietnam
Lebensraum: Wälder, oft in der Nähe von Bächen
Größe: 40 cm
Max. Alter: 20 Jahre
Nahrung: Insekten, Würmer, Fische
Bedrohungssituation: stark gefährdet
Patenschaft: 100 €
Schleiereule Schuebeler 4
Patenschaft: 50 €
Arterhaltung
Familie: Schleiereulen
Verbreitung: Mittel- und Südeuropa, Britische Inseln, nicht in Skandinavien und Russland; Afrika (mit Ausnahme der Sahara); Madagaskar, Türkei, Naher Osten, Arabische Halbinsel Indien und tropisches Südostasien, Australien, Papua-Neuguinea, Amerika (mit Ausnahme Alaska und Kanada)
Lebensraum: offene Landschaften, wie Heiden, Moore, Wüsten, Kulturland, Küstenebenen und offene Parklandschaften
Größe: 42 cm
Gewicht: 0,5 kg
Max. Alter: 22 Jahre
Nahrung: Mäuse, Fledermäuse, Ratten, Vögel, Frösche, große Insekten
Bedrohungssituation: nicht gefährdet
Patenschaft: 50 €
Schmutzgeier Schuebeler 12
Patenschaft: 100 €
Arterhaltung
Familie: Habichtartige
Verbreitung: Spanien, Süditalien, Griechenland, Türkei bis Indien, Nordafrika, von Westafrika (Senegal) bis Ostafrika (Kenia, Tansania)
Lebensraum: Savanne
Größe: 70 cm
Gewicht: 2 kg
Max. Alter: 39 Jahre
Nahrung: Aas
Bedrohungssituation: stark gefährdet
Patenschaft: 100 €
Schopfmakak Daum 122
Patenschaft: 200 €
Arterhaltung
Familie: Meerkatzenartige
Verbreitung: Insel Sulawesi (Indonesien)
Lebensraum: tropische Regenwälder
Größe: 60 cm
Gewicht: 10 kg
Max. Alter: 34 Jahre
Nahrung: Früchte, Blätter, Insekten, kleine Wirbeltiere
Bedrohungssituation: vom Aussterben bedroht
Patenschaft: 200 €
Skorpion Krustenechse Zoo Vivarium Darmstadt 2011.10.15. 97
Patenschaft: 100 €
Arterhaltung
Familie: Krustenechsen
Verbreitung: Mexiko, Guatemala
Lebensraum: Trockenwälder, Kakteensteppen, Buschgebiete
Größe: 80 cm
Gewicht: 3 kg
Max. Alter: 34 Jahre
Nahrung: Vogel- und Reptilieneier, Kleinsäuger und Jungvögel
Bedrohungssituation: nicht gefährdet
Patenschaft: 100 €
Vikunja Mink 4
Patenschaft: 500 €
Arterhaltung
Familie: Kamele
Verbreitung: Peru, Nord-Chile, Nordwest-Argentinien
Lebensraum: Grassteppe, Geröllhalde
Größe: 110 cm
Gewicht: 50 kg
Max. Alter: 31 Jahre
Nahrung: Gräser, Kräuter
Bedrohungssituation: nicht gefährdet
Patenschaft: 500 €
Wolfsmilchschwaermer Sanetra 1
Arterhaltung
Familie: Schwärmer
Verbreitung: Süd- und Mitteleuropa über gemäßigte asiatische Zone bis nach China und Nordindien, Nordwestafrika bis zur Wüstengrenze
Lebensraum: Trockenrasen, Binnendünen
Nahrung: Zypressen-Wolfsmilch, einjähriges Bingelkraut, Vogelknöterich, wilde Weinreben und Fuchsien
Bedrohungssituation: nicht beurteilt (regional gefährdet)